Trois jours dans le Queyras (24 au 26 août 2016) |
Jour 2 : Le Lac Foréant, col Vieux et Pain de Sucre
Tracé vert : randonnée de G2 : Lac Foréant D+ 1050 m et 16 km
La randonnée G2 : traverser le Guil et le suivre en rive gauche sur 1 km pour ensuite monter dans une belle forêt de mélèzes ; suivre en fait le GR58 (Tour du Pain de Sucre) jusqu’au lac Foréant. Au km 3, petite portion descendante près de la cabane Payroun, un peu isolée sur son rocher noir. Profiter de ce secteur pour la vue SE sur la haute vallée du Guil dominée par le Mont Viso (3841 m) entre la Roche Ecroulée (pk de départ des randonnées pour le Viso) et le Petit Belvédère du Mont Viso. Remonter alors le vallon creusé par le torrent de Bouchouse, issu du dernier lac, le Lac Foréant. Suite de montées bien pentues et de traversées plus tranquilles et enfin un gros verrou à franchir pour atteindre le Lac Egorgeou (2394 m). Poursuite de la montée par le GR sur 2,3 km et encore un gros verrou pour arriver au Lac Foréant (2618 m), destination du groupe 2, jusqu’à un point haut pour les photos vers 2629 m. Pause piquenique. Retour par le même itinéraire.
La randonnée G1 : Poursuite du sentier en direction du Col Vieux (2806 m) : ce qui fait un D+ de 1250 m pour une distance de 2 km AR en plus, soit 18 km. La belle montée au sommet du Pain de Sucre (3208 m) sera faite par 3 randonneurs du groupe, soit 400 m de D+ de plus et 2 km AR.
Quelques photographies :
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Départ : Ristolas ; continuer la D947 jusqu’au parking panneau « L’Echalp », après le hameau de l’Echalp (1701 m), en bordure du Guil (passerelle) |
Un biotope préservé : la zone de protection du vallon de BouchouseLe vallon de Bouchouse possède une faune et une flore particulières protégées par un arrêté préfectoral. En effet, le vallon bénéficie d'un climat particulier. Le retrait des glaciers a laissé, du fait de l'altitude et des précipitations, des conditions climatiques proches de celles du grand nord l'hiver (gel puis dégel tardif). Le vallon présente ainsi des plantes et des animaux caractéristiques des zones arctiques (seize espèces rares et/ou protégées) : le lagopède alpin, le lièvre variable, le jonc arctique, les buttes gazonnées (Thufurs), la Gentiane de Rostan, le Choin ferrugineux, la Saxifrage de fausse diapensie, la laîche/carex bicolore, etc. Des délimitations posées autour des berges protègent sa pelouse alpine et ses marécages boréo-alpins. Voir un site qui présente quelques espèces végétales rencontrées lors de sorties botaniques dans ce vallon.
Quelques informations géologiques sur le vallon de Bouchouse, le Pic des Lauzes et la Crête de la Taillante Une page qui présente quelques roches et en particulier les basaltes en coussins (les pillow-lavas) La page du site geolalp (en construction) sur cette région Bouchouse, Foréant, Taillante La page du même site sur le Mont Viso, formé de gabbros, reste d’un fond océanique daté du Jurassique La page du site sur le Col Agnel, avec des photos pour situer le Col Vieux, le Pain de Sucre et le col Agnel
Le descriptif d’une randonnée sur un sommet de la Crête de la Taillante avec une série de photos superbes : les dalles calcaires en gros plan, le Lac Foréant en vue plongeante, etc. |
Au col Vieux, au pied du Pain de Sucre (randonnée G1) photos Mireille |