Les Russules Famille des Russulacés (voir aussi les lactaires)
Caractéristiques communes : champignons à lamelles avec chair grenue et cassante (comme les lactaires) Mais à la différence des lactaires, pas de laticifères qui produisent du lait à la cassure et lamelles rarement décurrentes (qui se continuent sur le pied) Plus de 100 espèces ; peu sont comestibles
La Russule fétide Russula foetens (chapeau de 10 cm)
Russule de grande taille (chapeau de 7 à 20 cm), courante dans les forêts de feuillus et de conifères, sur sols plutôt argileux humides Chapeau jeune globuleux et visqueux, devient convexe et enfin plat, de couleur beige à orangé, tacheté de rouille à la dépression du disque Marge striée (ce qui n’apparait pas sur nos photos) Lames serrées puis épaisses et espacées, fourchues vers le pied ; peu de lamelles intermédiaires Pied de 8 à 10 cm massif et robuste, blanchâtre vers le haut, moucheté et roussâtre vers le bas Chair blanchâtre Odeur peu agréable de corne brulée, de plus en plus fétide Non comestible (odeur)
Observation près du col de Plan Collet vers 1450 m le 17 octobre 2022 (nombreux et gros exemplaires)
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Détermination de quelques champignons rencontrés lors des randonnées |