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                                                  Les Russules         Famille des Russulacés     (voir aussi les lactaires)                          

 

Caractéristiques communes : champignons à lamelles avec chair grenue et cassante (comme les lactaires)

                                 Mais à la différence des lactaires, pas de laticifères qui produisent du lait à la cassure

                                       et lamelles rarement décurrentes (qui se continuent sur le pied)

                                 Plus de 100 espèces ; peu sont comestibles

 

 

La Russule fétide

Russula foetens

(chapeau de 10 cm)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Russule de grande taille (chapeau de 7 à 20 cm), courante dans les forêts de feuillus et de conifères, sur sols plutôt argileux humides

      Chapeau  jeune globuleux et visqueux, devient convexe et enfin plat, de couleur beige à orangé, tacheté de rouille à la dépression du disque

                  Marge striée (ce qui n’apparait pas sur nos photos)

      Lames serrées puis épaisses et espacées, fourchues vers le pied ; peu de lamelles intermédiaires

      Pied de 8 à 10 cm massif et robuste, blanchâtre vers le haut, moucheté et roussâtre vers le bas

      Chair blanchâtre

      Odeur peu agréable de corne brulée, de plus en plus fétide                Non comestible (odeur)

                              

      Observation près du col de Plan Collet vers 1450 m le 17 octobre 2022 (nombreux et gros exemplaires)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Détermination de quelques champignons rencontrés lors des randonnées