Rameaux cylindriques buissonnants donnant un aspect de corail
Blanchâtre à saumonné et jaunâtre à jaune vif aux extrémités Tronc épais et court
Taille 10 cm mais jusqu’à 30 cm
Peu toxique, mais laxative
Ne pousse que sur le bois pourri : hêtraie près de Gresse en Vercors vers 1300 m , fin août 2021
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Détermination de quelques champignons rencontrés lors des randonnées |
Le groupe des Clavaires rassemble tous les champignons qui ont des formes imitant les coraux ou des rameaux et sont souvent très colorés. Quelques unes sont comestibles ; certaines sont laxatives. Hormis les clavaires crépues, les mycologues recommandent de ne pas manger d’autres clavaires, même jaunes. Les clavaires rameuses font partie des ramaires. |
Clavaire dorée Ramaria aurea galinette, menotte Pas de chapeau, mais des rameaux très serrés, dressés et cylindriques, se terminant par deux pointes Chair blanchâtre dans odeur Pousse en automne sur la terre (saprophyte) en sous-bois de feuillus ou de conifères
Comestible moyen (si jeune)
Ne pas confondre avec la clavaire élégante qui a des rameaux rose-orangé avec des pointes jaune citron. La chair noircit ou rougir suite à une cassure. Celle-ci est TOXIQUE. (voir ci-dessous) La clavaire chou-fleur lui ressemble aussi avec ses rameaux irréguliers, mais de couleur blanche au début, devenant ocres, avec des extrémités roses. Comestible |
Clavaire crépue Sparassis crispa |
Aspect de chou-fleur ; peut aller jusqu’à 40 cm en tous sens ; rameaux en lanières festonnées, enroulées, cassantes ; couleur crème rosé puis crème jaunâtre Odeur de cannelle ; goût de noisette Sous vielles pinèdes, sur sols acides Se comporte comme un parasite au pied des arbres
Comestible : les jeunes sujets ont un goût plus agréable
Nombreuses photos de très gros sujets sur le web |
Clavaire jolie Clavaria formosa ou Ramaria formosa ou Clavaire élégante |