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  L’ensemble des Lépiotes appartient à la famille des Agaricacés mais regroupe plusieurs genres qui ont des caractères communs :

 

 Caractéristiques communes aux lépiotes :                  latin lepiota : petite croûte

· le chapeau conique ou plat avec parfois des pustules (comme des écailles) avec des lamelles blanches (différence avec les agarics qui ont toujours des lamelles roses ou violettes)

· le pied est creux, un peu renflé à la base, souvent allongé avec un anneau, mais sans volve (différence avec les amanites)

         On distingue       X les grandes lépiotes : chapeau de diamètre sup. à 10 cm ; elles sont parfois comestibles

                              X les petites lépiotes : diamètre inf. à 8 cm ; elles sont toutes toxiques, voire mortelles

 

                                                   Conclusion : chapeau avec lamelles blanches, pas de volve

 

Quelques espèces de lépiotes :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    Ne pas ramasser les petites lépiotes (de moins de 10 cm) !!

 

 

Détermination de quelques champignons rencontrés lors des randonnées

Lépiote élevée ou coulemelle : l’espèce la plus connue

Macrolepiota procera      jusqu’à 40 cm de hauteur !

Lépiote mamelonnée

Macrolepiota mastoidea

Chapeau de 8 à 12 cm de diamètre, avec mamelon central très visible; sur un fond blanchâtre, des débris de cuticule beige dont les périphériques bien disposés

Lames blanches, larges et libres

Pied plus de 10 cm, blanc (avec quelques taches grises) et lisse avec un anneau simple en entonnoir

 

Lépiote très voisine de la coulemelle, plus grêle et avec un pied moins tacheté et un chapeau avec mamelon net

 

Sous feuillus surtout, parfois en bordure de route

 

Bon comestible ; attention à la taille limite !

 

Lépiote déguenillée ou coulemelle rougissante

Macrolepiota rhacodes

Chapeau (jusqu’à 20 cm) ovoïde, puis convexe,  puis en forme de parasol beige, avec de grandes écailles recourbées plus foncées

Lames libres, fines, blanches

La chair rougit à la blessure

Anneau double, coulissant

Pied droit blanchâtre à gris, voire brun

 

Sous feuillus, en clairières, et même jardins

 

Bon comestible pour certains, peut provoquer des troubles digestifs

 

Chapeau :  ovoïde sur le champignon jeune, il ressemble à un parasol en s’ouvrant (jusqu’à 30 cm de diamètre) ; couleur blanc à crème ; petit mamelon central plus foncé

Lamelles blanches ; pas de volve

Présence d’un ANNEAU double qui coulisse sur le pied

Odeur agréable de noisette


Bon comestible : c’est le plus grand champignon de nos régions tempérées

Photos Gv de Vizille

                          Lépiote âgée

Lépiote jeune