Quelques bolets : Groupe des Basidiomycètes Ordre des Bolétales famille des Boletacés
Caractéristiques communes de l’ordre : partie fertile sous le chapeau formée de tubes terminés par des pores
Caractéristiques de la famille : chapeau en coussin avec tubes, pied bulbeux, chair blanche ou jaune (qui bleuit parfois suite à une blessure) ; 36 genres et 800 espèces Genre Boletus le plus connu de la famille des Boletacés Genre Suillus de la famille des Suillacés
1. Le Bolet à chair jaune Boletus chrysenteron
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Détermination de quelques champignons rencontrés lors des randonnées |
Chapeau (5 à 10 cm) convexe, puis étalé, du brun clair au brun foncé ; revêtement souvent craquelé Le dessous : pores assez grands, jaunâtres, puis vert-jaune, à brun Pied cylindrique un peu courbé, strié, brun et plus ou moins mêlé de rouge
Chair jaunâtre qui bleuit un peu à la coupe et devient rouge en séchant ; odeur fruitée
Pousse sous les feuillus ou les conifères
Brié, sous cèdre bleu et tilleul ; 450 m
Comestible sans grand intérêt Ce bolet fait partie des bolets bleuissants à chair jaune (autres ex : Bolet indigotier, bolet bai) |
2. Cèpe jaune du mélèze ou bolet élégant Suillus grevillei autrefois Boletus elegans
Chapeau (5 à 10 cm) d’un jaune citron à brun orangé, avec une cuticule généralement collante et brillante Le dessous avec un hyménium sec à tubes : la chair est consistante au début, puis devient molle ; elle ne bleuit pas lors d’une blessure Pied assez mince avec anneau collant
Pousse toujours sous des mélèzes (association symbiotique)
Champignon comestible (enlever la cuticule collante et laxative) mais peu de saveur
Voir d’autres champignons associés aux mélèzes |
3. Le Bolet bai Boletus badius Chapeau jeune hémisphérique, s’aplatit avec l’âge , de coloration bai-brun, châtaigne ou brun-rouge, uniforme Pores très serrés, chair blanc-jaunâtre, puis olivâtre qui bleuit lors d’une blessure. Ce bolet fait partie des bolets bleuissants à chair jaune comme le bolet 1 Pied ventru ou mince, ocre avec qq stries verticales Excellent comestible (après le Cèpe de Bordeaux) Sous-bois de feuillus ou de conifères, ou en clairières à fougères |
Vallon de Malentraz, Valjouffrey Photos Patrice et Mireille Juin 2018 |
4. Le Bolet à beau pied (Calo)boletus calopus Chapeau grisâtre pâle, beige ou chamois ou brun violacé en montagne 5 à 15 cm Pores jaune citron vif (vire au bleu à la pression) Pied rougeâtre Chair jaune pâle se colore en bleu qd elle est cassée)
Bois de conifères et feuillus
Brié sous cèdre bleu 5 novembre 2021
Considéré comme non comestible : forte amertume qui ne disparaît pas à la cuisson |