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Quelques bolets :                Groupe des Basidiomycètes  Ordre des Bolétales  famille des Boletacés

 

    Caractéristiques communes de l’ordre : partie fertile sous le chapeau formée de tubes terminés par des pores

 

    Caractéristiques de la famille : chapeau en coussin avec tubes, pied bulbeux, chair blanche ou jaune (qui bleuit parfois suite à une blessure) ; 36 genres et 800 espèces

    Genre Boletus le plus connu  de la famille des Boletacés

    Genre Suillus de la famille  des Suillacés

 

 

1. Le Bolet à chair jaune   Boletus chrysenteron

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Détermination de quelques champignons rencontrés lors des randonnées

Chapeau  (5 à 10 cm) convexe, puis étalé, du brun clair au brun foncé ; revêtement souvent craquelé

Le dessous : pores assez grands, jaunâtres,

              puis vert-jaune, à brun

Pied cylindrique un peu courbé, strié, brun et plus ou moins mêlé de rouge

 

Chair jaunâtre qui bleuit un peu à la coupe et devient rouge en séchant ; odeur fruitée

 

Pousse sous les feuillus ou les conifères

 

Brié, sous cèdre bleu  et tilleul ; 450 m

 

Comestible sans grand intérêt

Ce bolet fait partie des bolets bleuissants à chair jaune

(autres ex : Bolet indigotier, bolet bai)

2. Cèpe jaune du mélèze ou bolet élégant

             Suillus grevillei autrefois Boletus elegans

 

Chapeau (5 à 10 cm) d’un jaune citron à brun orangé, avec une cuticule généralement collante et brillante

Le dessous avec un hyménium sec à tubes : la chair est consistante au début, puis devient molle ; elle ne bleuit pas lors d’une blessure

Pied assez mince avec anneau collant

 

 

Pousse toujours sous des mélèzes (association symbiotique)

          

Champignon comestible (enlever la cuticule collante et laxative) mais peu de saveur

 

 

 

Voir d’autres champignons associés aux mélèzes

3. Le Bolet bai Boletus badius

Chapeau jeune hémisphérique, s’aplatit avec l’âge , de coloration bai-brun, châtaigne ou brun-rouge, uniforme

Pores très serrés, chair blanc-jaunâtre, puis olivâtre qui bleuit lors d’une blessure. Ce bolet fait partie des bolets bleuissants à chair jaune comme le bolet 1

Pied ventru ou mince, ocre avec qq stries verticales

Excellent comestible (après le Cèpe de Bordeaux)

Sous-bois de feuillus ou de conifères, ou en clairières à fougères

Vallon de Malentraz, Valjouffrey          Photos Patrice et Mireille

Juin 2018

4. Le Bolet à beau pied (Calo)boletus calopus

Chapeau grisâtre pâle, beige ou chamois ou brun violacé en montagne 5 à 15 cm

Pores jaune citron vif (vire au bleu à la pression)

Pied rougeâtre

Chair jaune pâle se colore en bleu qd elle est cassée)

 

Bois de conifères et feuillus

 

Brié sous cèdre bleu 5 novembre 2021

 

Considéré comme non comestible : forte amertume qui ne disparaît pas à la cuisson