Retour                                                                      

 

 

Champignons en touffes                       il est recommandé la plus grande prudence avec ces champignons en touffes !

  

 

L’Armillaire couleur de miel    Armillaria mellea

          Fam. des Physalacrianacés, ordre des Agaricales)

 

          Chapeau couleur de miel (brun jaune) ou brun rougeâtre, 8 à 12 cm

            Lames blanches ou crème, un peu décurrentes (voir photo)

            Avec anneau

 

            En touffe assez dense, très commun en automne, sous feuillus

            Champignon peut être parasite virulent, saprophyte le plus souvent

            Bord de route (sous feuillus, Brié, 450 m)

          

            Champignon TOXIQUE

                       (comestible si jeune, mais indigeste, donc toxique)

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Détermination de quelques champignons rencontrés lors des randonnées

Hypholome en touffe

                   Hypholoma fasciculare

    Fam. des Strophariacés O. des Agaricales

  

Chapeau de 3 à 6 cm, convexe, puis qui s ’aplatit, de couleur jaune soufre à brun clair, plus foncé au centre  

Lames serrées jaunes à verdâtres ; chair jaune soufre ; odeur désagréable 

Pied élancé (5 à 10 cm) courbé de la couleur du chapeau

Plusieurs champignons en bouquet, réunis par leur base (« faisceau »)    

Sur souches ou racines de feuillus ou conifères ; toute l’année

Les Seiglières (1500 m) ; octobre 2020  

 

Champignon TOXIQUE, voire mortel (mêmes toxines que dans l’amanite phalloïde)