Pour noter quelques caractéristiques de ces organismes, voir la fiche Wikipedia - organismes formés d’une ou de plusieurs cellules, avec noyau dans chaque cellule : ce sont des EUCARYOTES - cellules sans chlorophylle : ce sont des HETEROTROPHES, qui absorbent des molécules organiques prélevées dans leur milieu - l’appareil végétatif est un thalle : ce sont des Thallophytes
Depuis le milieu du XXème siècle (1969), les champignons étaient regroupés dans le « règne » des FUNGI. Récemment à la suite des études moléculaires (études phylogénétiques), on considère que ce n’est pas un groupe homogène. C’est un ensemble artificiel, regroupant des organismes ayant acquis des caractéristiques communes, suite à l’évolution.
Tous les vrais champignons appartiennent au sous-règne des EUMYCETES : on distingue principalement : - les BASIDIOMYCETES : ex les Amanites - les ASCOMYCETES : ex les Morilles
Pour la détermination des champignons, j’utilise une banque de données sur le site :
https://www.mycodb.fr/search.php?source=searchfam
La forme générale du champignon est la première caractéristique observable et permet de placer le champignon rencontré dans une famille ou dans un groupe de familles voisines Voir la page : https://www.mycodb.fr/searchfam.php
Ex : champignon en arbuste : le groupe des CLAVAIRES
Ensuite, des observations plus précises sont nécessaires : la présence de lamelles ou de pores sous le chapeau, la couleur du sporophore (la partie visible du champignon), au dessus, au dessous, l’odeur du champignon, la taille de ce sporophore et son évolution lors de la croissance la présence d’un voile, d’un anneau, d’une volve (sac autour du pied) …etc
Ex : la présence d’un chapeau et d’une volve permet d’accéder directement à la famille des Amanites (qui regroupe 91 espèces dans la banque de données)
sans oublier des indications sur la localisation : sur bois mort, sous feuillus, sous conifères,…, sur ses relations avec le milieu (champignon parasite sur organisme vivant, ou saprophyte)..
Attention : l’identification de certaines espèces est difficile et fait appel à des techniques particulières : réactions chimiques, observations microscopiques, …
Retenir aussi que certains champignons sont TRES TOXIQUES, voire MORTELS.
Ne jamais consommer un champignon si on n’est pas sûr de l’avoir identifié !
Quelques déterminations :
- Les Amanites : l’Amanite argentée, l’Amanite tue-mouches - Les Champignons en touffe : L’Armillaire couleur de miel, l’Hypholome en touffe - Les Bolets : le Bolet à chair jaune, le Bolet du mélèze - les Lépiotes : la Lépiote élevée ou coulemelle, la Lépiote déguenillée, la Lépiote mamelonnée - Les Lycoperdacés ou vesses-de-loup - Les Clavaires : la Clavaire crépue, la Clavaire dorée - Les Hydnes : le champignon hérisson - Les Tricholomes : le Pied bleu - Les Lactaires : le lactaire velouté, le lactaire sanguin, le lactaire couleur saumon - Les Russules : la russule fétide - Le Clitopile petite prune
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Détermination de quelques champignons rencontrés lors des randonnées |